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건강

슈퍼푸드 카카두플럼 효능 및 먹는방법 알아보기

by 고랑이 2021. 1. 26.

목차

     

    카카두플럼은 호주 북부의 유칼립투스 산림에서 발견되는 과일입니다. 우리나라에서는 서양 자두라고 불리며,  카카두플럼의 뛰어난 영양 성분에 최근 큰 인기를 얻고 있습니다. 이번 포스팅에서는 카카두플럼에 대해 이야기해보겠습니다.

     

     

    카카두플럼 효능

     

    높은 영양성분

    Source : Tatters ✾ / Quinn Dombrowski / Tamaki Sono > Flickr

    카카두플럼은 칼로리가 낮지만 섬유질, 비타민, 미네랄, 구리, 철분 등이 풍부합니다. 실제로 카카두플럼의 식용 부분 100g에 대한 영양 성분은 다음과 같습니다.

     

    • 칼로리 : 59
    • 단백질 : 0.8g
    • 탄수화물 : 17.2g
    • 섬유질 : 7.1g
    • 비타민 c : 일일 권장량 3230%
    • 구리 : 일일 권장량 100%
    • 철 : 일일 권장량 13.3%

     

    높은 비타민 C 함량

    Source : charleswei / Sari Montag / Animated Heaven > Flickr

    카카두플럼은 현재까지 알려진 천연 식품 중에서 가장 많은 비타민 C 함량을 가지고 있습니다. 카카두플럼 100g에는 약 3500mg의 비타민 C가 함유되어 있고 이는 일일 권장량의 3230%에 해당할 만큼 풍부합니다.

     

    다른 과일과 비교하자면 블루베리의 비타민 C 함유량은 하루 권장량의 10.8%, 오렌지의 경우 하루 권장량의 59.1%을 포함하고 있습니다.

     

    이러한 비타민 C는 우리 몸의 면역 체계 강화, 피부 건강 개선, 심장 건강 개선 및 항산화제의 역할을 합니다. 실제로 비타민 C 함량이 높은 식단의 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 심장 질환 위험이 16% 더 낮았습니다.

     

    또한 비타민 C가 많은 음식을 섭취하면 식물의 철분 흡수에 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 식단에 100mg의 비타민 C를 추가하면 철분 흡수를 67% 향상시킬 수 있었습니다.

     

     

    풍부한 항산화 성분

    Source : Practical Cures / Lisa Zins > Flickr

    카카두플럼에는 플라보놀, 방향족 산, 안토시아닌 및 루테인 등의 풍부한 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 이러한 항산화제는 자유 라디칼로 인한 손상 및 만성 질환으로부터 세포를 보호하며, 질병을 예방 및 퇴치할 수 있습니다.

     

    실제로 카카두플럼에는 항산화 성분이 풍부하다고 알려진 블루베리보다 6배 많은 폴리페놀과 13.3배 더 많은 항산화 활성을 함유하고 있습니다.

     

    앞서 말한 폴리페놀은 엘라그산으로 흔히 알려져 있고, 엘라그 산은 항암, 항염증, 항균 및 프리바이오틱스 효과가 있습니다. 일부 연구에 따르면, 엘라그 산은 바이러스 감염을 차단하고, 종양 성장과 전이에 필요한 염증 성장을 방해하며 종양 세포 사멸을 유도하며 항암 효과를 이끌어내는 것으로 나타났습니다.

     

     

     

    카카두플럼 부작용 및 섭취 주의사항

    Source : Eugene Zemlyanskiy / CeresB / Funk Dooby > Flickr

    앞서 영양성분을 보신 바와 같이, 카카두플럼은 비타민 C와 옥살산 염 함량이 매우 높습니다.

     

    비타민 C의 경우 일정량 이상 섭취하면 오줌으로 배출되는 수용성 비타민에 해당되지만, 일부 사람들의 경우 신장 결석 및 염증성 질환의 위험 요인이 존재합니다.

     

    옥살산의 경우에도 신장 결석 발병의 위험 요인이 존재하며, 카카두플럼 100g에는 약 2,717mg이 포함되어 있습니다. 옥살산 염에 민감한 사람들의 경우 하루 섭취량이 약 40~50mg로 제한되기에 카카두플럼 섭취를 피하시길 추천드립니다.

     

     

    카카두플럼 섭취 방법/ 먹는 법

    Source : Joey / Mitch Altman / sousvideguy > Flickr

    카카두플럼의 뛰어난 영양성분을 그대로 섭취하고 싶으시다면 생 과일로 먹는 것이 가장 이상적입니다. 하지만 카카두플럼은 수확 후 비타민 C 함량이 급격히 낮아지므로 대부분 수확 및 운송 과정에서 냉동됩니다.

     

    이에 시중에서 볼 수 있는 카카두플럼은 대부분 파우더(가루/분말) 형태이며, 이는 시리얼, 스무디, 주스, 샐러드 등에 첨가하여 드시거나 보충제로 섭취하실 수 있습니다.

     

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