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건강

콜라비 효능 및 먹는법, 영양성분까지 알아보기

by informationary 2021. 1. 28.

목차

     

    독일 순무라고 불리기도 하는 콜라비는 알 줄기 양배추라고도 불리는 십자화과 야채입니다. 잎, 줄기, 알뿌리 등을 날 것으로 먹거나 조리할 수 있습니다.

     

    이번 포스팅에서는 콜라비에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

     

     

    콜라비 영양성분

    Source : jules / B.D.'s world / Tim Sackton > Flickr

    • 콜라비 1알 (약 100g) 기준
    • 칼로리 : 27kcal / 탄수화물 : 6g / 단백질 : 1.7g / 지방 : 0.1g
    • 섬유질 : 5g / 칼륨 : 350mg / 나트륨 : 20mg
    • 비타민 A : 36IU / 비타민 B6 : 0.2mg / 비타민 C : 62mg
    • 칼슘 : 24mg / c철분 : 0.4mg / 마그네슘 : 19mg

    콜라비 1알은 일일 비타민 C 권장량의 약 62%를 제공합니다. 이외에도 칼륨, 섬유질, 마그네슘 등의 제공하는 영양가 높은 식물입니다.

     

     

    콜라비 효능

     

    항산화 물질 풍부

    Source : Tim Sackton / Darya Pino / Bernd Hutschenreuther > Flickr

    콜라비에는 비타민 C, 안토시아닌, 이소티오 시아네이트, 글루코시놀 레이트 등의 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다. 이는 질병 위험을 증가시킬 수 있는 활성 산소로부터 우리 몸을 보호하는 식물 화합물입니다.

     

    이러한 항산화 물질은 당뇨병, 대사 질환 및 조기 질환의 위험을 감소시켜 줍니다. 안토시아닌은 심장 질환, 정신 쇠퇴 위험 감소에 도움을 주며, 이소티오 시아네이트와 글루코시놀 레이트는 심장 질환 및 염증, 특정 암의 위험을 낮추는 강력한 항산화 역할을 합니다.

     

     

    장 건강

    Source : Gerwin Sturm / Gerwin Sturm / Jes > Flickr

    콜라비 1알에는 약 5g의 섬유질이 함유되어 있고, 이는 일일 섬유질 권장량의 약 20%에 해당합니다. 이 중 가용성 섬유질은 건강한 혈당과 콜레스테롤 수치에 도움을 주며, 불용성 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진합니다.

     

    또한 섬유질은 건강한 장내 박테리아의 주요 연료 공급원으로, 장의 세포에 영양을 공급하고 심장병 및 비만을 예방할 수 있는 단쇄 지방산을 생성합니다.

     

     

    건강한 면역 체계

    콜라비 1알에는 약 0.2mg의 비타민 B6가 함유되어 있고, 이는 일일 비타민 B6 권장량(1.3mg)의 약 15에 해당합니다. 비타민 B6는 단백질 대사, 적혈구 발달, 면역 체계의 핵심인 백혈구 및 T세포 생성 관여 등을 하며, 결핍시 면역 체계가 약해질 수 있습니다.

     

     

     

    심장병 위험 감소

    Source : Kari / DLR German Aerospace Center > Flickr

    앞서 콜라비에는 이소티오 시아네이트와 글루코시놀 레이트가 풍부하다고 했습니다. 이소티오 시아네이트는 동맥에 플라그 축적을 방지하고, 글루코시놀 레이트는 혈관을 넓혀 염증을 줄이는 능력으로 심장 질환의 위험을 낮춥니다.

     

    또한, 콜라비에는 안토시아닌이 풍부한 데 이는 여성의 혈압과 심장 마비의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.

     


    콜라비 요리 방법

     

    샐러드

    Source : Till Westermayer / Dana L. Brown > Flickr

    • 콜라비와 사과, 양배추 등을 잘게 썰어 줍니다.
    • 취향에 맞게 토마토 등의 다른 식품을 추가해줍니다.
    • 소금, 식초, 마요네즈, 설탕 등으로 간을 해서 자신의 기호에 맞게 해 드시면 됩니다.

     

     

    콜라비 깍두기

    Source : Sarah Choukah / T.Tseng / Dietrich Ayala > Flickr

    • 준비한 콜라비의 껍질을 제거한 후 깨끗이 씻어줍니다.
    • 콜라비를 깍둑 썰기한 후 소금물에 20분정도 절여줍니다.
    • 이후 절인 깍두기를 씻지 말고, 물기를 없앤 후 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루를 적당히 혼합하여 버무려줍니다.
    • 양파/ 생강/ 새우젓/ 마늘/ 멸치액젓/ 설탕/ 배/ 맵쌀풀 등을 갈아 양념을 준비해줍니다.
    • 앞서 고춧가루로 버무려준 콜라비와 양념을 다시 고루 버무려줍니다.

     

     

    Source : Nick Webb / # annola / Katrin Gilger > Flickr

    이외에도 콜라비 주스, 장아찌, 전, 튀김, 구이, 수프, 피클 등의 방법으로 요리해드시면 됩니다.

     

     

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