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건강

비트 효능 및 먹는 방법, 영양학적 가치

by 고랑이 2021. 1. 30.

 

목차

     

    비트의 특이한 색 때문에 한 번 보게 되면, 잘 잊혀지지가 않네요. 보기에도 이쁜 비트는 영양학적으로도 효능이 뛰어나답니다. 이번 포스팅에서는 비트에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    비트 영양성분

    Source : simonrumi / liz west / Larry Hoffman > Flickr

    • 100g 기준 / 칼로리 : 43kcal
    • 탄수화물 : 10g / 단백질 : 1.6g / 지방 0.2g
    • 칼슘: 16mg / 철분 : 0.8mg / 마그네슘 : 23mg
    • 비타민 A : 33IU / 비타민 C : 4.9mg / 비타민 B6 : 0.1mg

    비트는 비타민과 미네랄이 풍부하며 칼로리와 지방이 적습니다. 또한, 안료와 무기 질산염, 인, 철 등을 함유하고 있기에 영양학적으로 뛰어납니다.

     

     

    비트 효능

     

    혈압 조절

    Source : Tim Sackton / woodleywonderworks / Terri Bateman > Flickr

    심장병은 전 세계적인 주요 사망 원인 중 하나입니다. 이러한 질병은 주로 고혈압으로 인해 발병됩니다. 연구에 따르면, 비트는 몇 시간 동안 혈압을 최대 4~10mmHg 낮출 수 있다고 합니다. 이는 비트에 함유되어 있는 질산염 때문입니다. 

     

    하지만 이러한 혈압을 낮추는 효과는 약 6시간 정도로 일시적인 영향에 해당되며 장기간 혈압을 낮추려면 규칙적인 섭취가 필요합니다.

     

     

    운동 능력 향상

    Source : Tim Sackton / B.D.'s world / matryosha > Flickr

    여러 연구에 따르면 식이 질산염은 운동 능력을 향상시킬 수 있습니다. 질산염은 세포에서 에너지를 생성하는 미토콘드리아의 효율성을 개선하여 신체적 성능에 영향을 미치는 것으로 보입니다.

     

    또한 비트를 먹으면 산소 사용량이 최대 20%까지 증가하며, 운동 시 피로 시간을 15~25%까지 늘려 운동 능력을 향상시킬 수 있습니다.

     

    혈중 질산염 수치는 2~3시간 내에 최고조에 달하기에, 비트의 이러한 운동 능력 향상 효과를 극대화하기 위해서는 훈련이나 경기 2~3시간 전 비트를 섭취하는 것이 가장 효과적입니다.

     

     

    소화기 건강 향상

    비트 100g에는 약 2.8g의 식이 섬유가 함유되어 있고, 이는 소화 개선, 장내 박테리아 공급 및 대변에 부피를 더해줍니다. 또한 변비, 염증성 장 질환과 같은 소화 질환을 예방할 수 있습니다.

     

    나아가 섬유질은 결장암, 심장병 및 제2형 당뇨병을 포함한 만성 질환의 위험 감소에 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    일부 항암 특성

    Source : Alice Henneman / Eden, Janine and Jim > Flickr

    여러 질병 중 암은 통제할 수 없는 세포 성장으로 인해 우리 몸에 치명적인 질병에 해당합니다. 비트의 항염증 특성 및, 항산화 성분이 암을 예방할 수 있습니다.

     

    몸에서 분리된 인간 세포와 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면, 베타린 색소가 많은 비트 뿌리 추출물이 전립선 및 유방암 세포의 성장을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

     

     

    체중 감량 효과

    앞서 비트의 영양 성분을 참고하면, 비트는 칼로리가 낮으며 수분이 많습니다. 또한, 낮은 칼로리 함량에도 불구하고 적당한 양의 단백질 및 섬유질이 포함되어 있기에 식욕을 감소시키고 포만감을 촉진함으로써 체중 감량을 촉진하여 전반적인 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.

     

     


    비트 먹는 방법 및 요리

     

    비트 샐러드

    Source : T.Tseng / matryosha / vmiramontes > Flickr

    비트를 갈아 양배추 샐러드에 뿌려주면, 더욱 풍미 있고 다채로운 맛을 느낄 수 있습니다. 혹은 비트 잎을 익혀 추가할 수 있습니다.

     

     

    비트 주스

    Source : WILLPOWER STUDIOS / vmiramontes / Robert Couse-Baker > Flickr

    마트에서 판매되는 비트 주스를 드실 수 있습니다. 하지만, 이런 경우에는 첨가된 당 함량이 많을 수 있기에 성분표를 확인하시고 구매해 드시기를 추천드립니다. 가장 좋은 방법은 직접 믹서기에 갈아, 먹는 방법이 있습니다.

     

    찐 비트 1/4, 당근 1/2, 사과 1/2, 레몬 1/2, 물 300ml에 자신의 취향에 따라 얼음, 사과 등을 첨가해서 믹서기에 갈아 드시면 됩니다.

     

    Source : Linda N. / stu_spivack > Flickr
    Source : Marco Verch / Ben Chun / Isaac Wedin > Flickr

    이외에 비트 피클, 장아찌, 볶음밥, 전 등의 방법으로 먹을 수 있습니다.

     


    비트 섭취 부작용 및 주의사항

    간혹 비트 섭취 후 소변이 분홍색 및 빨간색이 되어 혈액이라고 착각하시는 분이 있습니다만, 이는 무해하니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

     

    비트 뿌리는 신장 결석으로 이어질 수 있는 옥살산 염이 높은 것으로 간주됩니다. 신장 결석에 걸리기 쉬운 사람의 경우 섭취 시 주의하시기 바랍니다.

     

    비트 뿌리에는 장내 박테리아를 공급하는 FODMAP이 포함되어 있습니다. 이는 과민성 대장 증후군(IBS) 환자와 민감한 사람에게 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

     

     

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