본문 바로가기
건강

연구에 따른 케일 효능 및 영양성분, 보관법

by 고랑이 2021. 2. 3.

지구상에서 가장 영양이 풍부한 식품 중 하나라고 불리는 케일. 보기에는 일반 배추처럼 보이지만, 그 효능은 아주 뛰어나다고 말할 수 있습니다.

 

이번 글에서는 케일의 영양성분, 효능 및 보관법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

목차

     

    케일 영양성분

    • 100g 기준 / 칼로리 : 49kcal
    • 포화지방 : 0.1g / 다불포화지방 : 0.3g / 단일불포화지방 : 0.1g
    • 칼륨 : 491mg / 칼슘 : 150mg / 철분 : 1.5mg
    • 비타민 C : 120mg / 비타민 B6 : 0.3mg 
    • 마그네슘 : 47mg / 단백질 : 4.3g / 탄수화물 : 9g

    이외에도 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 비타민 K1(일일 권장량 약 1,026%) 등이 포함되어 있습니다.

     

     

    케일 효능 6가지

     

    1. 항산화 효과

    케일에는 베타 카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드, 케르세틴, 캠패롤 등의 다양한 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 이러한 항산화제는 자유 라디칼에 의한 신체의 산화 손상을 막아주어, 노화와 암을 포함한 다양한 질병의 위험을 줄여줍니다. 

     

    또한 비타민 A로 전환할 수 있는 항산화제인 베타카로틴이 매우 풍부합니다.

     

     

    2. 뼈 건강 및 눈 건강

    케일에는 칼슘과 인 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 건강한 뼈 형성에 중요하며 골절 위험 감소 및, 골밀도 등에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

     

    케일에는 노화와 관련된 황반 변성 및 백내장의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 루테인, 제아잔틴이 포함되어 있습니다. 이 뿐만 아니라 베타카로틴, 아연, 비타민 C, 비타민 E 등도 포함되어 있기에 눈 건강에 중요한 역할을 합니다.

     

     

    3. 소화 건강 및 체중 감량

    케일은 섬유질과 수분 함량이 높기 때문에 변비를 예방하고 소화 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 체중 감량에 있어 중요한 소량의 단백질 및 섬유질이 포함되어 있고, 저칼로리 식품에 해당하기에 체중 감량에 효과적입니다

     

     

     

     

     

    4. 콜레스테롤 수치 개선

    케일에는 신체의 콜레스테롤 수치를 낮추는 물질이 포함되어 있습니다. 한 연구에 따르면, 12주 동안 케일을 섭취했을 때 LDL 콜레스테롤 수치가 10% 감소, HDL 콜레스테롤 수치가 27% 증가하였으며 항산화 상태가 개선되었습니다. 

     

     

    5. 높은 비타민 C 함유량

    국내 성인의 비타민 C 일일 권장 섭취량은 100mg에 해당하는 반면, 케일 100g에는 약 120mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항산화제의 역할뿐만 아니라, 신체 세포에서 다양한 기능을 하며 콜라겐의 합성에 사용됩니다.

     

     

    6. 높은 비타민 K1 함유량

    케일 100g에는 일일 권장량의 약 1,026%를 차지할만큼 높은 비타민 K1 함유량을 가지고 있습니다. 비타민 K는 혈액 응고에 관여하는 중요한 영양소입니다.

     

     

     

     

     

    케일 보관법

    • 케일을 흐르는 물에 세척해줍니다.
    • 케일의 수분을 완전히 제거해줍니다.
    • 이후 돌돌 말아서 비닐 or 랩에 밀봉해 냉동보관해줍니다.

     

     

    728x90

    댓글